尤国顺副校长讲授“坚持系统观念 确保安全发展——认真学习贯彻党的十九届五中全会精神”主题教育党课

来源: 时间:2020-12-23

根据校党委的总体部署安排,1223日下午,尤国顺副校长在明理园2105室以《坚持系统观念 确保安全发展——认真学习贯彻党的十九届五中全会精神》为题,为所在支部、联系单位教职工支部和学生支部的党员同志,所分管财务、资产、后勤部门及光电学院和文产学院的师生员工讲授主题教育专题党课,进一步推动深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,推动全会精神入脑入心,走深走实

尤副校长紧紧围绕着习近平新时代中国特色社会主义思想精髓以及十九届五中全会精神,紧扣着学校发展现状,结合自身的日常工作心得与调研成果,从“强化学思践悟,深刻领会十九届五中全会精神实质”、“增强担当尽责本领,切实提高解决实际问题能力”、“增强斗争本领,切实防范化解各种重大风险”三个方面深入阐述学校事业与个人工作实践如何坚持系统观念,确保安全发展。

从解读十九届五中全会精神实质出发,尤副校长深刻领悟到,全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,推进中华民族伟大复兴历史进程,具有重大而深远的意义。新发展阶段新机遇新挑战。习总书记于今年1010日在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部要提高解决实际问题的七种能力。尤副校长结合当前学校干部素质与能力的整体情况,在“增强担当尽责本领,切实提高解决实际问题能力”部分分别解读了政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力这七种能力的本质内涵以及如何在实际工作中运用,并鼓励学校广大党员干部要起榜样带头作用,积极主动在工作中完善提升这七种能力。在高校发展中可能存在不可避免的风险与斗争,他在“增强斗争本领,切实防范化解各种重大风险”部分阐述强调,“我们必须清醒认识前进道路上进行伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,提高斗争本领。既要敢于斗争,勇于碰硬,又要善于斗争,讲究斗争艺术和策略。”

尤副校长最后强调,我们要深入学习贯彻十九届五中全会精神,结合学校实际,实事求是,科学制定好我校及二级学院的“十四五”规划,提高规划执行力和落实力。全校党员干部和广大师生员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,胸怀祖国,同心同德,顽强奋斗,以更强烈的政治责任感、更深沉的历史使命感扎根中国大地办大学,始终坚持社会主义办学方向,坚决落实立德树人根本任务,凝心聚力、同心同德推动学校始终沿着正确方向健康发展,为我国夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,为学校加快建设国内一流高水平应用技术大学,办好人民满意的教育贡献智慧和力量。

尤副校长的党课紧扣着主题主线,立足工作实际,以系统全面观念深入剖析问题,以辩证客观角度思考高校及个人的安全发展,为分管部门、联系学院今后的发展提供指导意见与思路启发,进一步推进学校教学、科研、服务等工作有序健康安全发展。