学校开展暑期实验室安全、防疫防灾、绩效评价、年度预算等专项调研

来源: 时间:2020-07-30

学校开展2020年暑期开放的实验室安全监管与疫情防控措施、防洪防台救灾应急措施、专项资金绩效评价核查及下一年度预算调研


2020724日,受校党委林进川书记和朱文章校长委托,尤国顺副校长带领资产设备处、财务处、教务处、保卫处、科研处、研究生处、后勤处等有关人员,就检查督促做好2020年暑期开放实验室的安全监管与疫情防控措施、防洪防台风暴雨灾害措施和开展专项资金绩效评价核查及统筹推进下一年度预算安排等,深入有关二级单位及开放的实验室开展检查与调研。

724日上午,检查调研组一行首先巡视了图书馆公共区域和各封闭书库的消防设备完好情况,听取图书馆工作人员关于暑期图书馆开放、人员值班安排以及防台风措施的情况汇报。尤副校长指出,图书馆暑期要做好人员值班安排和业务工作安排,储备好防台风及防汛物资,及时检修图书馆内的基础设施,保证图书馆能安全抵抗台风暴雨天气的侵袭。

接着,检查调研组一行来到土建学院,听取了土建学院实验中心主任何富强关于实验室开放及安全管理方面的情况汇报。在土木学院的实验室,检查调研组人员发现了若干实验室安全问题,如易燃液体无水乙醇随意摆放在实验室角落、未及时收回药品柜,废液台账分类不明确,药品过期未及时处理,盛放液体的塑料桶标签标注不明确,运行的冰柜上放置实验仪器等安全隐患,以及实验室安全牌信息不全,实验室角落堆放空纸箱、空塑料瓶等问题。对仪器设备电线裸露问题,后勤处专业人员当场进行维修,排除了该安全隐患。尤副校长严肃强调,实验室的安全管理一定要严抓、细抓,实验室负责人要建立问题台账、及时整改,坚决不放过任何一个安全隐患。

在环工学院,龙绛雪副院长汇报了暑期实验室安全日常管理(含新冠肺炎疫情常态化防控安全措施)、防台防汛措施及物资准备、实验室危化品日常管理、专项资金使用效益情况、2020年预算调整及2021年预算申报需求情况。尤副校长表扬环工学院实验室安全工作做得很细很实,体现了学院党政班子、实验室负责人和全体老师高度重视,步调一致,认识一致,效果明显,并充分肯定了环工学院一直以来对全校的危化品采购与管理等工作做了重大贡献,感谢负责易制毒、易制爆管制化学品的采购负责人黄晓鸣与刘建福老师。同时,尤副校长对环工学院提出的有关实验室调整需求、科研合同开放基金事项、预算调整等问题作了一一解答,并要求资产处和保卫处牵头,环工学院联合土木建筑学院、材料学院等单位共同做好今年的实验室应急救灾演练,提高相关单位的应急处理能力。随后,尤副校长来到环工学院化学品储存室,查阅了科研用化学品采购台账,指出了危化品室内的恒温条件要低于储存药品燃点的安全隐患,要求环工学院给予整改。

在机汽学院院长李文望、党委副书记刘建春陪同下,检查调研组一行巡查了该院暑期开放的实验室。尤副校长关切地询问留校做实验的学生生活和学习情况,提醒他们照顾好身体才能更好的学习。同时,对储存实验用药品的冰箱存放食物、对喷淋装置下方无放置地垫会导致路面滑人易摔倒等安全隐患,要求机汽学院相关人员及时整改。

在认真听取计算机学院朱顺痣院长的相关工作汇报后,尤副校长强调,实验室安全工作、资金绩效是事业发展的基础与核心,并表示对学院相关工作相对放心,说明计算机学院领导班子高度重视安全工作,对其他学院有示范作用。他要求计算机学院近期要特别注意台风动向,区别台风强度安排人员值班、及时处置台风过境的危害情况;下学期开学前应提前半个月对实验室进行通风与紫外灯消毒,严防肺结核菌滋生回潮,实验设备按专业要求试运行,确保开关插座安全、能正常安全使用。同时,要求资产处抓紧就学院反映的项目采购、待报废资产处置等问题予以协调解决。

在经管学院,陈占葵院长向检查调研组一行汇报了学院相关工作情况。尤副校长肯定了经管学院领导班子重视安全工作,对防火防水防灾工作部署到位,工作较为规范。针对负一层及一二层楼房阳台走廊设计缺陷导致暴雨天雨水容易流进楼道、危及实验室用电安全和人行安全等问题,尤副校长指导学院和后勤处、基建处密切配合,按照应急与着眼长远的两种思路,抓紧提出解决问题方案,严格依纪依法依规依程序推动解决。

724日下午,检查调研组一行来到材料学院,张厚安院长、薛彬副书记、张勇副院长等详细汇报了相关工作情况。针对材料学院现场提出的设立大型仪器设备维保基金、开放课题基金、科研平台运行经费及调整教研项目经费划拨方式等问题,相关职能部门作了一一回应。尤副校长表示,这两年材料学院领导密切配合,敢抓敢管,敢于担当,善于担当,树立了新风正气,学院工作大有起色,得到校党委的充分肯定与表扬。同时,他提出了五点要求:一要提高思想认识,站位全局谋划工作。党政管理干部、专任教师、实验室工作人员,必须站在学校发展、学院发展的全局下谋划工作。不能因思想认识不到位,导致对制度的理解不到位,执行不到位。学校的改革应该越来越有利于事业的发展,不能因部门与部门之间的衔接和配合不顺畅,制约二级学院的发展。各部门必须各自破除壁垒,向边界部分积极靠拢,尤其是在学科平台建设方面科研处和研究生处更应该密切配合,保证业务衔接顺畅。二要坚持底线思维。一切工作应按巡视、审计标准要求自己,确保“六个安全”(意识形态安全、法律安全、财务安全、生产或业务安全、廉政安全、责任安全),做到“四个完整”(程序完整、手续完整、支撑材料完整、动态表达完整)。三要处理好大仪设备的购置与使用的关系。加大大型仪器方面的投入,说明材料学院重视学科平台、人才队伍建设。学院要完善大型仪器的使用申请、审批、登记等制度,要将责任层层落实到导师、学生及其他使用人。四要增强成本效益意识。随着学校搬迁调整用房到位后,学校的办学资源要逐步实行内部有偿使用,如水电定额使用、超额付费。大仪设备的维保费用若全由学校支付会导致学院及使用人的责任缺失,可实行大型仪器设备对外有偿、对内优惠使用,由老师的科研经费支出。五要坚持勤俭办学。针对材料学院提出会议室调整会涉及装修改造事宜,尤副校长要求,必须严格遵循“简单、牢固、实用”的原则进行装修,决不能造成浪费。随后,检查调研组一行检查了材料学院的危化品储藏室和暑期开放的实验室。

在电气学院,听取孙桂武书记、赵晶副院长有关工作情况汇报后,尤副校长对电气学院的暑期实验室安全工作和防台防汛工作以及专项资金绩效评价核查及预算情况工作表示了肯定,从汇报材料上看,电气学院的资金安排与使用效益工作是实事求是的,但由于今年财政专项资金较困难,有的项目资金要等中央专项资金到位方可启动,电气学院要将前期工作先做好,一旦资金到位就可马上实施计划。最后,检查调研组走访了电气学院暑期开放实验室,现场巡查实验室安全工作、专项资金使用绩效情况。

检查调研组一行听取了光电学院副院长熊飞兵有关工作情况汇报。尤副校长充分肯定了光电学院的各项工作,表扬学院领导班子的高度负责,叮嘱学院对实验室安全、防台风防汛洪工作一定要做到万无一失,消防用电安全确保无虞。尤副校长一行人还走访了光电学院暑期开放实验室,巡查实验室安全问题。

 

此次财务处主要负责联合第三方机构,就上述单位2020年度的财政专项中期绩效监控及事后绩效评价自评报告开展现场核查工作。在实地核查过程中,发现部分学院在教学、科研设备的采购需求管理、验收试运行、外置使用管理及共享管理等方面存在不够规范之处:一是部分科研设备的实际存放地点与资产处登记地不一致,包括存放于校内其他学院和存放于校外两种情况。个别学院在学院层面对科研设备的管理较为薄弱,设备的使用管理更多依赖于科研项目老师,导致存在设备存放于校外未进行申请或登记的情况。二是跨学院合作的科研项目,未对各学院责任进行明确,导致学院层面的管控困难,在学院层面对科研设备的管理更为薄弱。三是由于疫情的客观影响以及综合大楼搬迁计划的实施进度问题,部分设备存在闲置情况。四是个别设备因特殊科研项目需求购进,专用化程度较高,难以应用于其他项目的科研、教学中,可能导致项目结束后利用率较低。

尤副校长对存在的问题高度重视,指出财务处、资产处后续应与相关学院进一步核实并落实整改情况,以提高财政专项资金使用效益。

检查调研即将结束时,尤副校长强调,今后实验室安全检查方式、结果通报、问题整改回头看等,各职能部门要明确各自在实验室安全工作方面的管理职责,教务处和科研处是教学实验室与科研实验室建设前的安全论证、验收及运行中的安全考核监管的主体责任部门,保卫处是实验场所的消防安全监管主体责任部门,资产设备处要加强对有关职能部门及二级学院履行实验场所安全管理职责情况的监督,是实验室安全的监督主体责任部门。