《高等学校财务制度》部分规定

来源: 时间:2008-01-14

财务机构的职责

1.根据国家有关财经法律规章制度和校内的财经政策,制定适合学校具体情况和实际需要的校内财务制度,规范学校的财经行为,使学校的财经活动有法可依,真正做到依法管理学校的财务收支活动,确保各项财经政策和财务制度的贯彻执行。

2.参与编制学校各项经济计划和远景发展规划,根据《中华人民共和国预算法》和学校各项事业活动,计划做好综合财务收支预、决算和经费分配方案,力求综合平衡。

3.根据学校综合财务收支预算,积极组织收入,监督各项收入的及时足额上缴学校,防止学校财源流失;根据财权适当下放、财力要相对集中的原则,集中管理学校的财务收支,合理调度资金,控制和调节资金的流向、流量,保证学校的资金实力,增强现实支付能力;贯彻执行勤俭办事业的方针政策,严格控制各项财务开支,杜绝浪费,把学校有限的资金用到实处,以提高学校的资金使用效果和效益。

4.根据学校教育事业的特点,合理使用并科学运筹学校资金,不断提高财务管理水平,为学校教学、科研和生活服务。

5.开展经济活动分析和预测,促进教学、科研、生产、后勤服务等各项任务的全面完成。

6.配合有关部门加强对学校资产的管理,防止学校教育资源的浪费和损失,特别是要确保国有资产的保值和增值,防止国有资产流失。

7.积极开展会计核算,提高会计核算质量,如实反映学校财务收支预算的执行情况,及时编制和报送财务报表,准确地提供各种财务信息,当好领导的参谋和助手。

8.对所属二级财务机构进行业务领导,监督其严格遵守和执行学校统一制定的财经政策和规章制度,并定期进行检查,发现问题应予及时纠正;对学校的各类财会人员进行业务指导和培训,并与有关部门和单位密切配合,共同理好管好学校的财务,使整个财务管理共作有条不紊地进行,全面提高学校的财务管理水平。