尤国顺副校长讲授“百年交汇守初心 新征程上谱华章——认真学习贯彻党的十九届六中全会精神感悟”专题党课

来源: 时间:2021-12-28

根据校党委的总体部署安排,2021年12月28日下午,校党委常委、副校长尤国顺在明理园4号305室以《百年交汇守初心 新征程上谱华章——认真学习贯彻党的十九届六中全会精神感悟》为题,为所联系的光电学院和文产学院的师生员工,所分管的财务、后勤部门员工及其所在支部、所联系学院的教职工党支部及学生党支部党员讲授专题党课,进一步推动深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动全会精神入脑入心,走深走实。

尤副校长紧紧围绕着习近平新时代中国特色社会主义思想精髓、十九届六中全会精神内涵以及省第十一次、市第十三次党代会精神的核心要义,结合当前形势和个人学习心得,从四个方面深入阐述了十九届六中全会精神的实质与内涵,客观解释了“为何要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验”,全面解读了“为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义”。并提出如何结合贯彻落实省第十一次、市第十三次党代会精神,将会议精神贯穿融合到学校工作实践之中为谱写福建发展新篇章和更高水平建设厦门“两高两化”城市贡献厦门理工学院力量。尤副校长表示,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,常学常新,每每感悟其真理力量,入脑入心、笃信笃行,增添埋头苦干、勇毅前行的信心与勇气,自觉忠实履行好党和人民赋予的新时代新使命。

从解读十九届六中全会精神实质出发,尤副校长深刻领悟到,党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点召开的一次重要会议,具有深远的历史意义和现实意义。 “以史为鉴,可以知兴替”,“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”,过去一百年,中国社会历史进行了开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的四个飞跃。风雨兼程百年路,不忘初心再出发。党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。自2012年党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民,举旗定向,谋篇布局,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。尤副校长指出,我们要深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。此次全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性影响。

尤副校长强调,厦门作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、萌发地、实践地,我校作为一所“有梦想、有品质、有担当、有情怀”的特区大学和应用型本科高校,在“十四五”新的发展阶段和新的起点上,我们应立足工作实际,对标对表,坚持做到:一是深入学习领悟习近平总书记对福建和厦门工作的一系列重要指示批示及贺信精神,始终牢记“两个确立”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致,自觉维护党的团结统一,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持同人民的血肉联系;二是聚焦重点难点,要全力推进更名大学工作;三是要强化党的领导,加强党的建设;四是要强化立德树人,不断提升人才培养质量;五是要深化产教融合,全面提升服务地方水平;六是优化治理体系,推进高校治理体系和治理能力现代化。最后,他还要求全体教职员工应沿着学校第一次党代会描绘的宏伟目标和“两步走”战略脚踏实地,一步一个脚印地为学校建设国内一流高水平应用技术大学努力拼搏,全力做好为教学、科研、人才培养、服务社会提供有力服务保障的工作,切实为党育人、为国育才,为培养合格的中国特色社会主义事业建设者和可靠接班人、办好人民满意的大学进一步作出应有贡献。

尤副校长的专题党课紧扣主题主线,全面深入解读十九届六中全会精神及省市党代会精神的内涵实质和核心要义,并立足学校实际,客观剖析我校发展中存在的现实问题,总结提出建设性的意见建议,为分管部门和联系学院今后的发展规划提供了指导方向与思路启发,进一步推动学校的教学、科研、大后勤服务等工作的有序、健康、安全发展。