资产管理科工作职责及岗位设置

    

一、工作职责

资产管理科是财务与资产管理处下设的、负责学校资产管理的职能科室,全面履行资产管理、资产采购等职能。主要职责如下:

1、贯彻国家有关国有资产管理的政策法规,制定学校国有资产采购及管理制度,并组织实施、监督和检查,合理配置和有效利用国有资产,最大化国有资产的使用效益;

2、负责组织学校国有资产的采购(货物类、服务类、工程类项目)、合同签订、协助办理进口仪器设备的免税申报、商检索赔、资产的提运安装调试,参与资产的验收,办理学校统一采购资产的报账工作。

3、负责全校固定资产的登记审核、建帐、建卡、调拨、转让、清查、统计、报表及其处理工作。

4、监督学校固定资产的使用情况,评估和考核各单位固定资产管理工作,办理固定资产的变更、报损、报废手续。

5、指导、督查全校仪器设备的日常维护、维修工作,确保固定资产安全。

6、利用校园网构建资产管理平台,建立资产管理信息系统,实现资产信息网络化管理,全面、动态掌握各学院、单位国有资产的占用、使用、处置状况,实现国有资产动态管理,并作为编制和安排学校预算的重要参考依据。

7、协助办理学校非经营性资产转为经营性资产的报批手续,并参与监督和检查。

8、组织学校相关部门对经营性实体占有的国有资产进行考核和监督。

9、负责学校国有资产产权的登记、变动和纠纷的调处;

10、完成上级部门和学校交办的其他工作。

二、岗位设置

1、科长(吴科军,电话:6291980,18959299299

全面负责资产管理科各项工作。

具体负责:

1)、贯彻执行国家的法律、法规及学校规章制度,负责制定、修订学校有关招标采购管理制度;

2)、负责(或协助)做好购置计划的论证与制订工作;

3)、实施学校各单位上报的采购计划,依法依规组织招标采购;

4)、负责各项采购项目的前期论证、采购申请的审批、采购文件的制作、采购信息的发布;与采购代理机构相关的各项工作;校内采购项目的主持;

5)、政府集中采购项目的计划报送、报送结果的反馈;大宗物品的订货、分派或进仓;

6)、负责政府特殊采购、进口产品采购的申请。

2、采购岗(文滨,电话:6291980,18605026981

1)、负责做好采购项目的市场调研,组织询价小组召开询价会议;

2)、负责学校统一采购项目的采购合同审核、盖章;负责招标采购资料等的归档管理;

3)、负责建立供应商电子信息库;负责采购项目价格等的报表分析;

4)、协助办理进口仪器设备免税申报、商检索赔等工作;

5)、参与采购物资设备的提运、安装、调试、验收工作;

6)、负责学校统一采购项目的固定资产登记、报账付款工作;

7)、负责科室内务管理及工会事务;

8)、协助教职工做好保障性商品房的申报。

3、资产管理岗A(张金勇,电话6291933,13338366955

1)、依照国家有关国有资产管理的法律、法规,制订、完善学校国有资产管理规章制度,并组织实施、监督和检查;

2)、负责学校固定资产的审核、建帐、建卡、调拨、清查、统计、报表、条形码打印、资产档案管理等工作;

3)、负责学校建筑物等的产权登记及房产档案数据库管理;

4)、建立资产管理信息系统,实现资产信息网络化管理,全面、动态掌握各学院、单位国有资产的占用、使用、处置状况,实现国有资产动态管理;

5)、负责资产管理平台的建立和维护。

4、资产管理岗B(王幼玉,电话:629193313806071664

1)、负责对全校固定资产的使用进行监督和检查,对固定资产管理工作进行评估和考核。

2)、负责做好大型贵重仪器设备相关资料的归档工作,组织实施大型贵重仪器设备的年度检查与效益考核;

3)、负责指导、督查全校仪器设备的日常维护、维修工作;

4)、负责组织进行物资、设备的报失、报损、报废等工作。

5)、协助办理学校非经营性资产转为经营性资产的报批手续,并参与监督和检查。

6)、组织学校相关部门对经营性实体占有的国有资产进行考核和监督。