关于近期每月发放的工资金额有变动的原因说明

       关于近期每月发放的工资金额有变动的原因说明

 

全体教职工:

近期,有部分老师反映,每月发到账上的工资数额均不相同,有的是多了,有的是少了。这是因为201911日起,个人所得税税率及计税方式变动、个人所得税专项附加扣除造成,具体原因如下:

1、老师们通过个税APP平台填报(或调整)个人所得税专项附加扣除信息的时间,与学校每月在税务系统申报代扣代缴个人所得税的时间不一致,造成学校申报的个税与实际应缴的个税金额不一致,这就需要在下个月工资发放时补(退)个人所得税,引起每月到账工资金额有变动。

2、在新税法下,每月计算申报个税时,是按申报时当年度累计收入总额计算个税,每月采取累计预扣法进行预扣预缴

因此,一年当中,前面几个月份当年累计收入较少,适用税率较低,应缴的个税就较少;随着时间的推移,后面几个月当年累计收入逐渐增加,适用税率会跳到更高的一档,每月应缴的个税增加,实际发放到账的工资较前几月就会适当减少。

但最终全年实际应缴交的个税总额不变。

3、老师们应尽快在个税APP平台完整填报相关信息,确保个人征信系统的完整,以便今后方便办理相关个税事项。此外,对个人全年个税缴交情况有疑义的,还可于次年31日至630日向税务机关申请办理综合所得年度汇算清缴,税款多退少补。

   仍有疑问可咨询财资处李洪枝老师,联系电话: 6291761                                

                                     

 

财务与资产管理处

2019619