关于2017年度学校年终财务、资产工作安排的通知

校内各单位:

 

为做好2017年度年终财务、资产工作,保证学校年度财务决算报告真实、准确、完整、及时,确保年底学校相关工作的有序进行,根据厦门市财政局年度财务决算工作要求,经请示校领导,结合校历,现将2017年度年终财务、资产工作的安排通知如下,请配合执行:

一、本年度对外报账时间截止到20171222,新年度恢复报账时间为2018110。请各单位合理安排报账时间,务必保证在此之前送达财资处的报账材料手续完整,达到可报账状态。受财政国库集中支付关门时间影响,2017年度市财政一次性财政专项报账时间截止到1220

二、二级学院(部)的包干经费及创收经费,按规定可继续使用的科研、质量工程、重点学科等项目经费及中央、省财政专项经费(两年内),各部门自主绩效等,可结转下一年度使用,其余经费未使用完将收回学校重新安排。2017年度厦门市财政专项当年未完成的,应提供采购合同或招标文件,并确保最迟在2018年第一季度执行完毕,否则将被市财政收回,具体以财政通知为准。

涉及按审计厅审计意见需上缴或统筹安排的项目资金,将由归口管理职能部门另行通知各有关项目负责人,不再结转下一年度使用。

三、抓紧清理暂借款项。根据20173月修订的《厦门理工学院往来借款管理办法(修订)》(厦理工财资〔20173号)文件的有关规定, 各类借款冲账期限原则上为三个月。请各借款单位或个人尽快办理还款或展期申请手续。对于未在上述规定时间内办理还款手续又未提出展期申请的借款,财资处将按厦理工财资〔20173号文有关规定予以执行,并对无故超期不还借款达三个月及以上的相关人员,报校纪委办、监审处按相关规定追责问责。

四、加快专项支付进度。各单位应按要求做好各类中央、省、市财政专项的实施,确保按计划如期完成,并做好相应的事中绩效分析和事后绩效评价工作。特别是已跨年度的财政专项,要进一步加快支付进度,避免出现因无法按期完成资金被收回的现象。

五、完成各项预算收入。各单位应按照年初预算的要求,做好学费、住宿费、创收、培训、水电费、专项拨款等各项收入的催缴入账工作,做到应收尽收,确保学校办学资金及时到位,严格执行资金收支两条线的规定,严禁私设“小金库”。

六、做好票据清理工作。经批准从财资处领用或借用各类收费票据的单位和个人,应及时到财务处办理结算手续,结算时,票款应一致,严禁“坐支”。领用票据的要及时办理核销;借用票据的应及时将相应收入缴存学校账户。

七、做好一卡通核对工作。校园一卡通中心应于1222日前与财资处核对一卡通结算业务,并办理相关结算手续。

八、做好年末固定资产清查核对工作。财资处将组织开展年末固定资产清查盘点工作,各单位应对各自管理的资产进行清查、盘点、核对,及时发现存在的问题,对账实不符的情况要查明原因,按规定程序报批后进行账务处理,保证固定资产账账相符,账实相符。

 

                      财务与资产管理处

                     2017124